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요리 레시피

계란말이 만드는 법과 계란의 효능

 

계란말이는 만들기 간단하면서도 영양가가 풍부하며 식어도 맛있어서 한국인들이 좋아하는 대표적인 반찬입니다. 이 글에서는 간단하게 계란말이를 만드는 법을 소개하겠습니다.

 

재료 준비

  • 달걀 3~4개
  • 식용유 1~2큰술
  • 대파(없을 시 쪽파 가능)
  • 당근, 양배추(없어도 괜찮음.)
  • 소금
  • 후추


만드는 방법

1. 계란 깨서 풀기

준비한 계란을 깨서 그릇에 담고, 젓가락이나 거품기를 사용해 풀어줍니다. 소금과 후추를 넣어서 간을 맞춰줍니다. 재료가 있다면 허브나 깨를 추가해도 좋습니다.

 

2. 후라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 중간불로 놓고 예열을 합니다. 타지 않기 위해 중불 이하로 예열해야 합니다.

 

3. 대파나 쪽파, 양파, 당근 등 준비한 야채를 잘게 다져둡니다. 원하는 재료가 있다면 다양하게 추가해도 좋습니다. 계란물과 섞습니다.

 

4. 예열이 충분히 되었다면 풀어둔 계란물을 조금씩 팬에 부어가며 넓게 펼칩니다. 계란물이 얇게 퍼질 수 있도록 합니다.

 

5. 뒤집개를 사용해 조금씩 계란을 말아줍니다. 찢어지는 부분이 있다면 계란물을 보충해가면서 합니다. 이때 불은 약불로 해야 타지 않고 요리를 할 수 있습니다.

 

6. 다 말아진 계란말이는 모양을 잘 잡아준 뒤에 식혀줍니다. 식혀준 뒤에 계란말이를 잘라야 모양이 더 예쁘게 유지됩니다. 완성입니다.

 

계란말이는 그대로 잘라서 반찬으로 바로 먹어도 좋습니다. 또한 식어도 맛이 좋기 때문에 도시락 반찬으로도 훌륭합니다. 간을 했기 때문에 그대로 먹어도 좋지만 취향에 따라 케찹, 간장 등 다양한 소스를 찍어 먹어도 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법입니다.

계란의 효능

계란은 풍부한 단백질을 가지고 있습니다. 나트륨이 적고 비타민과 무기질 등 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있는 완전 식품입니다. 남녀노소에게 질 좋고 저렴하게 단백질을 공급하는 훌륭한 식품입니다. 계란의 효능은 다음과 같습니다.

 

  1. 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
    계란의 노른자에는 레시틴과 콜린이 함유되어 있어 집중력 향상과 두뇌발달에 도움이 됩니다.
  2. 다이어트할 때 좋습니다.
    삶은 계란 1개의 칼로니는 80으로 매우 낮으며, 단백질 함량이 높아 다이어트 시 식단 관리를 할때 좋습니다. 또한 칼로리 대비 포만감을 줍니다. 근육량을 유지하는 데에 도움이 됩니다.
  3. 눈 건강에 좋습니다.
    계란에는 눈의 망막을 보호하는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  4.  면역력 향상에 도움됩니다.
    계란 노른자 뿐만 아니라 흰자에도 많은 영양소가 들어있습니다. 계란 흰자에는 리소자임이라는 성분이 들어있는데, 이 리소자임은 세균의 침투를 막아주는 역할을 합니다. 또한 살균 작용까지 해서 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.

계란 과다 섭취 시 부작용

 

계란에 다양한 영양소가 있지만 과다한 섭취는 좋지 않습니다. 계란을 과다 섭취할 경우의 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

 

  1. 콜레스테롤이 증가합니다.
    계란 노른자에는 콜레스테롤이 함유되어 있습니다. 건강한 사람에게는 계란에 들어있는 콜레스테롤이 큰 문제가 되지 않지만, 심혈관에 질환이 있는 사람인 경우에는 계란 섭취하는 양을 조절해 조심할 필요가 있습니다.
  2. 신장에 부담이 됩니다.
    인간의 몸에 단백질이 많이 들어오면 노폐물을 처리하기 위해 평소보다 몇 배의 물이 필요합니다. 그래서 계란을 통해 단백질을 평소보다 많이 섭취한 후 물을 제대로 먹지 않으면 탈수가 발생할 수 있습니다. 또한 신장이 단백질 대사를 하면서 생성된 노폐물을 제거하기 위해 더욱 일을 하므로 무리가 갈 수 있습니다.

위와 같은 부작용 때문에 계란을 하루에 과다하게 섭취하지 않고 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 또 심혈관 질환을 가지고 있거나, 신장 기능이 저하된 사람의 경우 계란의 섭취량을 줄여야 합니다.